Startseite » Angebote » Wandern » So schmeckt Südtirol
So schmeckt Südtirol
- 5 Tage
- 5300 Hm Aufstieg
- 4800 Hm Abstieg
- Einsteiger
Diese Tour ist die Essenz des Genusses! Wir wandern durch die liebliche Landschaft Südtirols, fühlen, wie unsere Lunge sich mit der frischen Luft füllt. Wir besuchen biodynamische Weingüter, deren Winzerinnen und Winzer vorleben, in welche Richtung Weinanbau gehen sollte. Die Wein lieben und leben. Und das dürfen wir bei den privaten Führungen und Verkostungen spüren. Wir übernachten in wunderschönen und exklusiven Hotels bei Gastgebern, die dies aus Leidenschaft sind. Und wir treffen Erzeugerinnen und Erzeuger, die Südtiroler Landwirtschaft in eine gute Zukunft führen.
Begleitet werden wir auf dieser einzigartigen Reise von unserer erfahrenen Sommeliére und Freundin Claudia Berg, die seit Jahrzehnten in der Weinwelt Zuhause ist und ihr Herz an den Rebensaft und speziell an die biodynamische Herstellung verloren hat. So viel Genuss, so viel Lebensfreude – mehr geht nicht!
Unsere nächste Wein-Wanderung in Südtirol
Mit Buchung akzeptierst Du unsere AGB.
Tag 1:
Individuelle Anreise nach Südtirol zum wunderschönen Baum-Hotel My Arbor. Falls Du schon einen Tag vor dem Programmstart anreisen möchtest, gib uns gerne Bescheid, dann fragen wir im Hotel für Dich an.
10 Uhr Treffen im Hotel My Arbor. Begrüßung und Programmvorstellung. Anschließend nimmt uns Sommeliére Claudia Berg mit in die faszinierende Welt der Weine. Sie erzählt uns, was die Südtiroler Weine auszeichnet, wie im bio und biodynamischen Weinanbau gearbeitet wird, welche Vorteile das für die Natur & den Geschmack des Weines hat und vor welche Herausforderungen dieser Weg die Winzerinnen und Winzer stellt. Außerdem gibt Claudia uns wertvolle Tipps zum Thema Verkostung. So kannst Du die Weine, die wir in den nächsten Tagen probieren, voll auskosten.
Mittags starten wir zu einer kleinen Wanderung (ca. 2 Stunden). Ziel ist der Schmiedthof. Der Familienbetrieb auf 1400 Metern von Familie Ferner ist ein Paradies für Kräuter.Die Blüten und Blätter werden per Hand gesammelt, getrocknet und liebevoll zu Teemischungen, Salzen, Sirups, Räucherwerk uvm. verarbeitet. Hier dürfen wir das erste Mal unsere Nasen und Gaumen schulen.
Rückweg zum My Arbror und Zeit, um das wunderschöne Hotel und den Spa-Bereich zu genießen. Gemeinsames Abendessen im Hotel mit passender Weinbegleitung.
Tag 2
Zum Start in den Tag genießen wir erstmal ausführlich das köstliche Frühstück. Anschließend individuelle Fahrt mit dem eigenen Fahrzeug gen Süden bis nach Bozen, zum Weingut Pranzegg. Das kleine, feine Weingut von Marion und Martin umfasst 4 Hektar, die sich rund um den Bozner Talkessel schmieden und händisch bearbeitet werden. Wir verkosten die charaktervollen Weine der heimischen Rebsorten Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer und lauschen den Geschichten über das Weingut.
Mittags kurze individuelle Fahrt mit dem eigenen Pkw zum eleganten Stadt-Hotel Citta mitten im pulsierenden Bozen.
Am Nachmittag hast Du die Qual der Wahl: Entweder, Du wanderst mit uns oberhalb von Bozen (ca. 4 Stunden) und genießt den Blick auf die Stadt, oder Du nutzt den Nachmittag zur freien Verfügung, etwa für einen Bummel durch Bozens Innenstadt oder einen Besuch im Messner Mountain Museum in Sigmundskron.
Gemeinsames Abendessen im Gourmet-Restaurant Löwengrube (à la carte).
Übernachtung im mondänen Citta-Hotel mitten in der Altstadt.
Tag 3
Auch heute stärken wir uns zunächst mit einem guten Frühstück für den Tag.
Anschließend individuelle Fahrt mit dem eigenen Pkw zum Weingut Thomas Niedermayr (ca. 30 Minuten).
Verkostung auf dem Weingut. „Natur ist die höchste Form der Qualität“, sagt Winzer Thomas Niedermayr. Das werden wir testen und schmecken. Erfahre mehr über die Bedeutung der Böden und „PIWI“-Rebsorten.
Nach der Verkostung machen wir uns zu Fuß auf den Weg zum Hof des Wandels. Hier in Eppan hat Familie Kager aus einem herkömmlichen Obstbaubetrieb durch harte Arbeit, viel Geduld und eine Prise Leichtsinn & Idealismus einen vielseitigen Permakulturhof gemacht. Wir dürfen sie besuchen und den Hof erkunden. Lerne das Prinzip der Permakultur kennen, erfahre, warum dieser neue, alte Weg in eine gute Zukunft führt.
Erfüllt von diesen Eindrücken spazieren wir zurück zum Weingut bzw. zu unserer Bleibe für die Nacht, dem Designhotel Appius Design Suites B&B.
Gemeinsames Abendessen im traditionellen Restaurant.
Übernachtung im Hotel.
Tag 4
Heute schnüren wir nach dem Frühstück unsere Wanderschuhe und erklimmen – je nach Wetterbedingungen – den ein oder anderen kleinen Gipfel (ca. 6 Stunden).
Wir machen uns kurz frisch und brechen sogleich auf zu unserer heutigen Weinverkostung. Das über 400 Jahre alte Weingut Manincor, das wunderschön in den Weinbergen gelegen ist, wird ebenfalls biodynamisch bewirtschaftet. Pflanzen, Tiere und Menschen leben hier in voller Harmonie zusammen.
Rückfahrt zum Hotel Designhotel Appius Design Suites B&B. .
Gemeinsames Abendessen im Restaurant (à la carte).
Tag 5
Noch einmal starten wir mit einem ausgiebigen Frühstück gemütlich in den Tag.
Individuelle Fahrt zum Weingut Lageder. Noch einmal tauchen wir mit allen Sinnen ein in die Welt des biodynamischen Weinbaus. Noch einmal lassen wir unseren Gaumen das Ergebnis von Arbeit, Leidenschaft und den Kräften der Natur schmecken. Und wir erfahren, was ein Gemüsegarten und Südtiroler Ochsen zwischen den Reben zu suchen haben. Wir genießen ein dreigängiges Menü und sechs verschiedene Weine. Ein großartiger Abschluss unserer Genuss-Reise!
Verabschiedung und individuelle Heimreise oder Verlängerung.
Diese Tour ist die richtige für Dich, wenn Du gerne wanderst. Wir sind auf mittelschwierigen Wegen unterwegs und legen maximal 1000 Höhenmeter im Auf- oder Abstieg zurück.
Wenn Du Dir nicht sicher bist, ob diese Schwierigkeit für Dich machbar ist, ruf uns bitte an. Wir beraten Dich gerne.
Für unsere Wanderungen benötigst Du:
Wanderschuhe, die den Knöchel umschließen
ggf. Wanderstöcke
dem Wetter angepasste Kleidung
einen kleinen Rucksack, in den Trinken, Snacks und Warmes bzw. Regenschutz passen
Dauer: 5 Tage
Mindestteilnehmerzahl: 8 Personen. Wird die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht, behalten wir uns vor, die Tour abzusagen. Zudem kann es wetterbedingt zu Änderungen der Route oder zur Absage kommen. Bei einer Absage unsererseits wird der bereits geleistete Tourenpreis erstattet.
Maximale Teilnehmerzahl: 10 Personen
Kosten: 1799 Euro pro Person
Weitere Infos findest Du unter unseren FAQs.
Inklusive:
• Organisation mit Herz & Kompetenz, wir kümmern uns z. B. auch um Zusatznächte am Start/Zielort (gegen Aufpreis)
• Kompetente Führung durch VDBS-Bergwanderführerin und International Mountain Leader
• Professionelle Begleitung durch Sommeliére Claudia Berg
• 4 x Übernachtung in exklusiven Hotels im Doppelzimmer. Aufpreis für Einzelzimmer auf Anfrage.
• 4 x umfangreiches Frühstücksbuffet
• 1 x Abendessen im Hotel My Arbor
• 4 x private und exklusive Führungen auf den Weingütern Pranzegg, Gandberg, Manincor und Lageder inklusive Weinverkostung, Snacks, bzw. Mittagessen
• 2 x private Führung auf dem Schmiedthof und dem Hof des Wandels inklusive Verkostungen.
• Sicherungsschein für Pauschalreisen
Zusatzkosten:
• An- und Abreise nach Südtirol (Maut- und Brennergebühren, Sprit)
• Fahrten zwischen den Hotels/Weingütern. Wir empfehlen für dieses Angebot die Anreise mit dem privaten Fahrzeug. Evtl. sind auch Mitfahrgelegenheiten möglich. Wir bitten um Rücksprache, falls gewünscht.
• 3 x Abendessen á la carte in den ausgewählten Restaurants
• Getränke
• Falls gewünscht Reiserücktritt-Versicherungen
• Auslands-KV
• Trinkgelder